Receta: prepara un nutritivo bonito al papillote con aromas andinos (VIDEO)

“Bonito con aromas andinos” para crecer y desarrollar los músculos

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Cada 100 gramos de bonito contiene 23.4 gramos de proteínas.
Cada 100 gramos de bonito contiene 23.4 gramos de proteínas.

El Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción brinda la receta para preparar un nutritivo “bonito al papillote con aromas andinos y saltado de verduras”, ideal para el crecimiento de los niños, el desarrollo de los músculos y la inteligencia.

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Según la Tabla Peruana de Composición de Alimentos del Instituto Nacional de Salud, el bonito es el pescado que más proteínas aporta al organismo y es el segundo más rico en Omega 3, después de la anchoveta.

Cada 100 gramos de bonito contiene 23.4 gramos de proteínas, vital para el crecimiento de los niños y el desarrollo de los músculos. También aporta 2.1 gramos de Omega 3, una grasa esencial que contribuye con el desarrollo de la memoria e inteligencia de los niños.

A continuación la receta “bonito al papillote con aromas andinos y saltado de verduras” del chef Rodolfo León.

Ingredientes (4 porciones):

·      4 filetes de bonito (180 gramos cada uno)

·      40 gramos de cebolla blanca cortada en juliana

·      40 gramos de poro cortado en rodajas

·      4 cucharadas de pasta de paico, huacatay, muña, chincho y  ajos licuados

·      4 ramas de chincho, muña, huacatay, paico y manzanilla

·      4 cucharada de aceite de oliva o vegetal

·      Sal y pimienta al gusto

·      4 piezas de papel manteca

Para el saltado de verduras:

·      1 cebolla blanca mediana cortada en juliana

·      1 zanahoria mediana cortada en juliana

·      1 zapallo italiano (zucchini) pequeño cortado en juliana

·      1 pimiento mediano cortado en juliana

·      350 gramos de vainita

·      ½ kg de papa blanca cortada en bastones

·      3 cucharadas de aceite vegetal

·      Sal y pimienta al gusto

Preparación del pescado

Poner un chorrito de aceite de oliva en el centro del papel manteca y colocar la cebolla, el poro y el filete de pescado salpimentado. Luego echar una cucharada de la pasta hecha con las hierbas licuadas y colocar encima las ramas de chincho, huacatay, muña y paico. Finalmente rociar con un chorrito de aceite de oliva.

Cerrar el papel manteca envolviendo muy bien el pescado y lo demás ingredientes para evitar que se escape el vapor de la cocción. Llevar al horno a 180° C por 20 minutos aproximadamente.

Repetir el procedimiento con los otros tres filetes de pescado.

Preparación del saltado de verduras

Blanquear las verduras y la papa en una olla con agua por 2 o 3 minutos. Retirar del fuego y enfriar en agua con hielo.

Luego en un wok o sartén a fuego alto rociar aceite y dejar que humee. Seguidamente poner las verduras y saltear a fuego alto por 2 o 3 minutos. Salpimentar y retirar del fuego.

Para servir se sugiere llevar a la mesa el papillote y abrirlo en el momento que se va a comer para no perder el aroma que le dan las hierbas. Acompañar con el saltado de verduras.

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