Receta navideña: bonito ahumado en Nochebuena

Como las tendencias culinarias navideñas han cambiado en muchos hogares, además de disfrutar de recetas tradicionales, también se aboga por la incorporación de pescados que por gustos o por precio se incluyen en el menú de Navidad.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
Celebra con un rico bonito ahumado
Celebra con un rico bonito ahumado

Si deseas salir de lo común y buscas innovar en la cena navideña con un plato diferente y saludable, el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción te trae la receta ideal para estas fiestas: Bonito ahumado en salsa oriental con arroz meloso, propuesta de un joven talento de la gastronomía peruana, Fransua Robles.

LEA ESTO: Alimentos que ayudan a mantenerte hidratado

Esta receta está hecha a base de bonito, un pescado azul muy versátil para diferentes tipos de platos, además es rico en Omega 3, proteínas y vitaminas. Es bajo en calorías y de fácil digestión.

Ingredientes (4 personas):

•      1 bonito fileteado (reservar la piel y la merma)

•      1 carbón

•      1 pizca de pimienta negra

•      1/2 kilo de arroz cocido

•      4 cucharadas de salsa madre (ají amarillo y cebolla caramelizadas)

•      1/2 pimiento

•      50 gramos de holantao

•      50 gramos de pecanas

•      20 gramos de azúcar

•      1/2 taza de vino blanco

•      10 ml de salsa de ostión

•      5 ml de sillao

•      2 ml de aceite de ajonjolí

•      5 gramos de kion

•      4 gramos de sal

Preparación

Para el bonito ahumado:

Filetear el bonito, agregar sal y pimienta y colocar en un recipiente.

Colocar el carbón caliente en un recipiente y agregar un chorro de aceite para que humee, seguidamente junto al carbón colocar un filete de pescado. Tapar de manera hermética y dejar reposar por 15 minutos (repetir con todos los filetes de pescado).

Retirar el pescado y colocarlo en una sartén para dorarlo hasta que esté en término medio. Luego cortar el filete de pescado en medallones.

Para la salsa

En una sartén agregar el aceite de ajonjolí, sillao, salsa de ostión, vino blanco, azúcar, kion laminado y la merma del pescado.

Dejar reducir por 5 minutos y reservar.

Para el arroz:

En una sartén agregar el aceite vegetal, incorporar los pimientos, el holantao y saltearlos.

Agregar la salsa madre, el vino blanco, las pasas y el arroz.

Dejar cocinar por 5 minutos a fuego lento. Reservar.

Incorporar las pecanas caramelizadas al momento de servir.

Pecanas caramelizadas:

En una sartén agregar el azúcar con agua y dejar cocinar hasta que llegue a punto bola grande. Agregar las pecanas y envolverlas en la mezcla hecha previamente. Retirar en una placa engrasada.

SOBRE EL AUTOR:

Revisa todas las noticias escritas por el staff de redactores de El Popular.

Cargando MgId...