Amazonas: Indecopi distingue origen del cacao en la región Amazonas

Más de 1,200 familias se beneficiarán como productores de cacao a través de la denominación otorgada por Indecopi

Indecopi reconoce al cacao amazónico.

01 de Septiembre de 2016 16:00 pm.

Unas 1,239 familias peruanas de las provincias amazónicas de Bagua y Utcubamba se beneficiarán con la denominación de origen Cacao Amazonas Perú, otorgada por Indecopi a los productores de esta zona cacaotera del país.
 
 
Indecopi, a través de la Dirección de Signos Distintivos (DSD), entregó el certificado de registro de la décima denominación de origen con la que cuenta el Perú a la Cooperativa Central de Productores Agrario de Amazonas (Ceproaa) de la región Amazonas, para distinguir el grano seco fermentado, de la variedad Theobroma Cacao L, conocido entre la población como ‘cacao nativo’.
 
 
Los productores de la zona establecida en la declaración de protección podrán usar esta denominación de origen para poder diferenciar su producto (Cacao Amazonas Perú) de otros similares que se ofrecen en el mercado, debido a que tiene características que lo hacen singular y atraen la preferencia de los consumidores.
 
La zona geográfica de producción, extracción y elaboración del producto, que se ampara con la denominación de origen Cacao Amazonas Perú, comprende a los distritos de Imaza, Copallín, La Peca, Aramango, El Parco y Bagua, en la provincia de Bagua, mientras que en la provincia de Utucubamba los distritos comprendidos son Cajaruro, Bagua Grande, Cumba, El Milagro y Lonya Grande.