¿Cómo darte cuenta que tu ceviche fue preparado con ácido acético y no con limón?

El alto costo del limón viene haciendo que empresarios usen sustancias químicas peligrosas en el ceviche. Aquí la técnica para desenmascarlos.

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Cocineros podrían verse tentados con usar ácido acético en vez de limón en estos tiempos.
Cocineros podrían verse tentados con usar ácido acético en vez de limón en estos tiempos.Fuente: El Popular - Crédito: GLR

El limón está caro para muchas familias peruanas ya que su actual precio en el mercado supera los 15 soles. Las familias ya no compran por kilo, sino por unidad. El sector más perjudicado son las cevicherías ya que el insumo vital para la preparación del plato bandera es dicho cítrico. Por eso, es importante que conozcas que si el ceviche que compras fue, realmente, preparado con limón o ácido acético.

Aquí te traemos dos trucos muy sencillos con el cual podrás darte cuenta de inmediato si el ceviche que compras en tu restaurante favorito fue cocido con limón. Debes recordar que en el año 2017, durante el Fenómeno de El Niño costero, muchas cevicherías colocaron ácido acético a la comida para reducir costos, ya que el precio del limón estaba más caro que en estos días.

¿Cómo darte cuenta que tu ceviche fue preparado con ácido acético y no con limón?

La República consultó con el dueño de la barra cevichera 'Del tigre, su leche', Jesús Aguilar, quien recomendó estos dos trucos para saber si el ceviche fue adulterado con ácido acético. Expresó que el comensal debe estar atento, primero, al sabor del ceviche. Este debe tener el sabor característico del limón.

"Lo primero que se reconoce en un ceviche adulterado con sustancias químicas, como el ácido acético, es el sabor. Nosotros como peruanos estamos acostumbrados desde pequeños a ese sabor jugoso del limón (...). Existe otra característica para identificar como es el color. El ceviche bien preparado tiene un color claro. Si vemos que el plato tiene un color oscuro, lo recomendable sería no comerlo", sentenció.

¿Qué es el ácido acético?

El ácido acético es un compuesto químico orgánico y se encuentra en el vinagre, y es el principal responsable de su sabor y olor agrios. Asimismo, el uso de ácido acético es común en las industrias alimentaria, industrial y química y cosmética.

"Lo que se recomendaría a los colegas es incrementar los precios o reducir la porción de plato. Todo ello es válido, menos reemplazar el limón por componentes químicos que a la larga pueden perjudicar la salud del cliente", agregó Jesús Aguilar.

ácido acético

Ácido acético

¿Qué fruta viene reemplazando al limón ante su alza de precios?

En la región Loreto, específicamente en Yurimaguas, se pudo conocer que ante el incremento del precio del limón, los comerciantes vienen ofreciendo la cidra amazónica, la cual se usa como alternativa para reemplazar al cítrico, ya que cuenta con propiedades parecidas al limón.

¿A qué se debe el aumentó el precio del limón?

De acuerdo con informe de precios elaborado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el incremento del costo del limón se produjo a raíz de la reducción de su producción en el país. Además, se informó que es generado por las intensas lluvias en las zonas del norte, que han obstruido la floración adecuada en vastas extensiones de terreno.

¿En qué ciudad del Perú el limón se llegó a vender a 60 soles por kilo?

De acuerdo con los especialistas, la zona más afectada por el incremento del precio del limón es el norte peruano. En la ciudad de Chiclayo, los puestos de los mercados llegaron a vender hasta por 60 soles cada kilo de limón.

Comerciantes ofrecen limón colombiano a S/ 10 el kilo

Tras el considerable aumento en el precio del limón peruano, los comerciantes del Mercado Mayorista de Santa Anita vienen ofreciendo como opción el limón colombiano, el cual está más barato pero que cuenta con un sabor diferente al que brinda el fruto nacional.

Según explicó una comerciante del establecimiento, este limón cuenta con un tamaño superior al cítrico nacional, pero que su sabor es un poco más amargo. Así lo pudo comprobar una reportera de Latina Noticias, quien probó un poco del sabor de esta fruta de exportación y notó la gran diferencia con el que se cosecha en el Perú. "Es media amarguito y 'dulzón' a la vez", mencionó en su enlace.

¿Qué es el ácido acético que usan en lugar del limón?

El ácido acético es un compuesto químico orgánico y se encuentra en el vinagre. Es el principal responsable de su sabor y olor agrios. Además, el uso de ácido acético suele ser común en las industrias alimentaria, industrial y química y cosmética.

"Lo que se recomendaría a los colegas es incrementar los precios o reducir la porción de plato. Todo ello es válido, menos reemplazar el limón por componentes químicos que a la larga pueden perjudicar la salud del cliente", señaló el dueño de la barra cevichera 'Del tigre, su leche', Jesús Aguilar.

La cidra amazónica, fruta que viene reemplazando al limón ante su alza de precios

En la localidad de Yurimaguas, en Loreto, un equipo de Latina Noticias pudo conocer que ante el alza del precio del limón, los comerciantes vienen impulsando la venta de la cidra amazónica, la cual sirve como la alternativa perfecta para sustituir al cítrico, ya que cuenta con propiedades similares a la fruta mencionada anteriormente.

Según los empresarios de la zona, el precio de este fruto bordea los 2 soles por cinco unidades, dependiendo de la calidad que presenta. Además, resalta por ser el complemento adecuado para la preparación de alimentos y es adquirida hasta por cevicheros, tras ser los más afectados por el incremento de costo del limón.

SOBRE EL AUTOR:

Comunicador egresado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, especializado en periodismo.

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