La cidra amazónica: la increíble fruta que reemplaza al limón tras su alza en mercados

Tras el fuerte aumento del precio del limón, se encontró un fruto que podría reemplazarlo y sería la opción perfecta para negocios dedicados a la gastronomía.

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Conoce a la increíble fruta que promete reemplazar al limón.
Conoce a la increíble fruta que promete reemplazar al limón.Fuente: GLR - Crédito: Composición: El Popular

Como se sabe, el precio del limón se ha disparado considerablemente en los mercados a nivel nacional, llegando a costar hasta en S/ 60 el kilo en algunos centros de abastos, afectando principalmente a los restaurantes que usan el cítrico como base principal para la preparación de sus platillos; como las cevicherías, por ejemplo.

Ante ello, en una ciudad del país se encontró una increíble fruta que promete ser el reemplazo del limón y que ya viene siendo adquirido por quienes acuden diariamente a los recintos comerciales para conseguir sus productos de primera necesidad.

¿Qué fruta viene reemplazando al limón ante su alza de precios?

En Yurimaguas, región Loreto, un equipo de Latina Noticias pudo conocer que ante el alza del precio del limón, los comerciantes vienen ofreciendo a la cidra amazónica, la cual sirve como la alternativa perfecta para sustituir al cítrico, ya que cuenta con propiedades similares a la fruta mencionada anteriormente.

De acuerdo a los comerciantes de la zona, el precio de este fruto bordea los 2 soles por cinco unidades, dependiendo de la calidad que presenta. Asimismo, se resalta que se ha convertido en el complemento adecuado para la preparación de alimentos y es adquirida hasta por cevicheros, tras ser los más afectados por el incremento de costo del limón.

Además, también ofrecen el Camu Camu como alternativa en los mercados del sector, ya que también cuenta con propiedades similares al famoso producto cítrico.

¿Por qué aumentó el precio del limón?

Según un informe de precios realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el alza en el costo del limón se produjo a raíz de la reducción de su producción en el país. Asimismo, se señaló que es generado por las intensas lluvias en las zonas del norte, que han impedido la floración adecuada en vastas extensiones de terreno.

Así también lo señaló Elmer Viera, dirigente del Valle San Lorenzo (Piura), quien sostuvo que el fernómeno El Niño generó grandes precipitaciones en la zona de Piura, región con mayor producción del esencial fruto. "Las lluvias nos han afectado totalmente a los agricultores. Se han reportado plagas en las plantas, lo que ha generado que se descargue el fruto y ahora el precio está por las nubes", indicó en diálogo con La República.

¿En qué ciudad del Perú se llegó a vender a 60 soles el kilo?

Según los especialistas, la zona más afectada por el alza del precio del limón es el norte peruano. En la ciudad de Chiclayo, los puestos de los mercados llegaron a marcar hasta 60 soles por kilo del cítrico.

¿Qué es el ácido acético que usan en lugar del limón?

El ácido acético es un tipo de compuesto químico orgánico y se encuentra en el vinagre. Este es el principal responsable de su sabor y olor agrios. Además, el uso de ácido acético suele ser común en las industrias alimentaria, industrial y química y cosmética.

"Lo que se recomendaría a los colegas es incrementar los precios o reducir la porción de plato. Todo ello es válido, menos reemplazar el limón por componentes químicos que a la larga pueden perjudicar la salud del cliente", agregó el dueño de la barra cevichera 'Del tigre, su leche', Jesús Aguilar.

¿Cómo darte cuenta que el ceviche fue preparado con ácido acético y no con limón?

Jesús Aguilar, el dueño de la barra cevichera 'Del tigre, su leche', aconsejó trucos para saber si el ceviche fue adulterado con ácido acético. Señaló que el comensal tiene que estar atento, en primer lugar, al sabor del ceviche. Este debe contar con el sabor característico del limón.

"Lo primero que se reconoce en un ceviche adulterado con sustancias químicas, como el ácido acético, es el sabor. Nosotros como peruanos estamos acostumbrados desde pequeños a ese sabor jugoso del limón (…). Existe otra característica para identificar como es el color. El ceviche bien preparado tiene un color claro. Si vemos que el plato tiene un color oscuro, lo recomendable sería no comerlo", manifestó.

¿Qué se conoce del Limón Tahití?

En el 2022, según el portal Agraria.pe, el Tahití fue el único cítrico en Perú que cerraría sus envíos de forma positiva. Asimismo, en ese año su costo en el mercado nacional era de S/ 4 el kilo, pero cayó a S/ 2.80 cuando ingresó el limón de Brasil y Colombia.

Además, se produce en un árbol que llega a alcanzar los 5 metros de altura y sus frutos crecen a los 3 años, aunque existen especies que terminan en cosecharse a los 20 meses de haber sido sembrado.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista de actualidad y policiales. Egresado de la Universidad de San Martín de Porres. Interesado en música y motos.

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