Juliaca: carnes con quiste, triquina y en descomposición iban a ser consumidas por Año Nuevo

Durante la inspección, se decomisó patas resecas, corazón y vísceras de cordero con presencia de quistes y triquina.

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Comerciantes de Juliaca vendían carnes sin licencia de funcionamiento ni carnet de sanidad.
Comerciantes de Juliaca vendían carnes sin licencia de funcionamiento ni carnet de sanidad.Fuente: GLR / Mejor con Salud - Crédito: Composición

A días de las fiestas de Año Nuevo 2024 se incautó más de 20 kilos de carne roja y blanca con quistes, triquina y en estado de descomposición en las carnicerías de Juliaca, ubicadas en los jirones Raúl Porras, Huáscar y Junín.

Durante la inspección realizada por la Gerencia de Servicios Públicos y Medio Ambiente se decomisó patas resecas, corazón y vísceras de cordero con presencia de quistes y triquina, así como carne y dos cabezas de porcino que estaban ingresando en estado de descomposición.

Juliaca: comerciantes no contaban con documentos

Se reportó que algunas comerciantes de los jirones Huáscar y Junín no contaban con licencia de funcionamiento ni carnet de sanidad, por lo que el personal de la Policía Municipal procedió a la notificación.

Al respecto, Fermín Castillo Sumari, jefe del departamento de Zoonosis, mencionó que la inspección consiste en la buena calidad de la carne, aroma, consistencia y color propio, todo con el objetivo de que la población consuma carne de calidad.

Carne en mal estado serán llevados al relleno sanitario

Del mismo modo, aclaró que una vez que la carne se incauta por descomposición, quistes o triquinas, se procede a disponerse en el relleno sanitario de Huanuyo para su descomposición total.

“Exhortamos a las personas, tengan cuidado y compren en lugares autorizados y se fijen en las condiciones salubres, a fin de evitar el contagio de cualquier enfermedad. De igual manera recomendamos a los comerciantes a que cumplan con la vestimenta adecuada”, finalizó.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista egresada de la carrera de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, con más de 5 años de experiencia profesional en transmitir información con veracidad y diligencia. Videorreportera de la Unidad de Respuesta Periodística Inmediata de la República (URPI - LR).

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