Copa América Centenario: Colombia derrota a EE.UU. por 2-0

Zapata y James Rodríguez marcaron los goles del cuadro cafetero

Cristian Zapata, en el minuto 8, y James Rodríguez, en el 42, fueron los goleadores del triunfo colombiano ante el anfitrión Estados Unidos en el partido inaugural de la Copa América Centenario.

A balón parado -Zapata anotó en un córner y James de penalti- los cafeteros allanaron con tres puntos su camino en el grupo de la 'muerte', el A, que comparten con Costa Rica y Paraguay, y amargaron a los anfitriones, que pecaron de ingenuidad en los goles colombianos.

Protagonistas

"Desde el inicio se interpretó bien el partido: lo que pensábamos hacer, cómo manejar el balón y, además, marcamos un gol rápido que siempre es muy importante en la apertura de un torneo", manifestó el técnico de Colombia, José  Pekerman.

Mientras que el seleccionador de Estados Unidos, el alemán Jürgen Klinsmann, constató que el penalti que pitaron contra su selección y significó el 0-2 para Colombia en el minuto 42 fue "un momento determinante" del partido.

PREVIA

Este viernes Estados Unidos y Colombia darán inicio a la edición especial de la Copa América, que este año cumple su centenario de creación.MIRE ESTO: Copa América Centenario: Conmebol repartirá 21 millones de dólares en premiosAmbas escuadras, que conforman el grupo A, chocarán a las 8:30 p.m. (hora peruana) en el Levi's Stadium de Sata Clara, en la ciudad de California.El seleccionado de Estados Unidos, Jürgen Klinsmann, comentó que darán pelea y que no tienen miedo a los cafeteros, teniendo en cuenta que llega con un equipo en plena reconstrucción tras las complicaciones sufridas en las eliminatorias de la Concacaf.Por su parte, el estratega del cuadro cafetero, José Pekerman, aseguró que su equipo está mentalizado para quedarse con el torneo continental.“La competencia nos hace bien. Hemos mejorado mucho en la elaboración concretando ocasiones de gol con la armonía de movimientos y hemos mezclado jugadores veloces, con creativos y con calidad de pase”, expresó.NO ES LA PRIMERA VEZJosé Perkerman y Jürgen Klinsmann ya se vieron las caras anteriormente. Esto se dio en los cuartos de final del Mundial Alemania 2006.MAL RECUERDOColombia tiene un mal recuerdo en Estados Unidos, ya que cuando se realizó el mundial en 1994, justamente en un partido ante los anfitriones cayeron con un autogol del defensa Andrés Escobar.Aquella anotación en arco propio le costó la vida al jugador, ya que fue asesinado ni bien llegó a su país por el 'Cartel de Medellín'.