Estos fueron los partidos históricos de la Selección Peruana en los Mundiales de fútbol

La 'Bicolor' ha participado en cinco ediciones de la Copa del Mundo. Conoce los partidos que tuvieron más relevancia.

Conoce los mejores partidos de Perú en los mundiales.
Conoce los mejores partidos de Perú en los mundiales.Fuente: GLR - Crédito: Composición El Popular

Estamos a puertas de Qatar 2022, en el que lamentablemente Perú quedó fuera tras perder en el repechaje contra Australia, pese a ello, recordamos que en el Mundial de Rusia 2018, la selección peruana tuvo su quinta participación en el evento más grande de fútbol. En esas participaciones, el 'equipo de todos' ha tenido partidos históricos en los que destacó. A continuación tendremos un repaso de losencuentros que quedaron marcados en la historia de nuestro país.

La 'Bicolor' ha participado en cinco ediciones de la Copa del Mundo: Uruguay 1930, México 1970, Argentina 1978, España 1982 y Rusia 2018.

Partidos históricos de Perú en los mundiales

Bulgaria 2-3 Perú

En el Mundial de México 1970, fue la primera vez que se pudo ver la generación dorada de la selección peruana, además de ser la primera vez en llegar a través de las eliminatorias, a diferencia de Uruguay 1930 donde la 'Bicolor' fue invitada.

El 2 de junio de 1970, Perú debutó de gran manera en la novena Copa del Mundo, con una gran victoria frente a su similar de Bulgaria que correspondía al grupo cuatro, que jugaba en la ciudad de León.

Antes de iniciar el encuentro, se realizó un minuto de silencio debido a las victimas que dejó el terremoto que azotó el norte del Perú. En los primeros minutos el conjunto nacional tomó impulso por medio de Mifflin yChale quienes eran los encargados de atacar desde la media cancha, sin embargo fueron neutralizados por los defensas rivales.

A los 12 minutos del encuentro De la Torre cometió una falta contra Yakimov cerca del área. Al realizarse el tiro libre, el balón se filtra por la barrera, Dermendzhiev ingresa rápidamente y se anticipa a Rubiños, de esa forma remata fuerte y alto a la izquierda del arco, adelantando el marcador para los búlgaros. Así terminó el primer tiempo, con la selección peruana cayendo por 1-0.

En la segunda mitad el elenco nacional salió decidido a atacar, con las virtudes se Sotil quien ingresó por Baylón. Sin embargo, a los cinco minutos, lo búlgaros anotaron el segundo tanto por medio de Bonev. A pesar de ir 2-0 abajo en el marcador, la 'Bicolor' no tiró la toalla y siguió atacando, eso se vio reflejado al minuto siguiente de recibir el gol. Un buen pase de León hacia la banda izquierda para Gallardo generó un ataque en donde el jugador evadió a dos zagueros y tras un remate puso en tanto de descuento. Perú se recuperaba.

En el medio campo con Cubillas, Sotil y León, la selección encontró más profundidad. A los once minutos de la segunda parte, Sotil cruza en diagonal mientras deja atrás a los rivales, cuando estápor llegar el área, recibe una falta por parte de Dadivov. El tiro libre fue ejecutado por Chumpitaz quien concretó de gran manera y puso el 2-2.

Esta igualdad elevó los ánimos peruanos e hizó que salieran a buscar la remontada. El gol del triunfo se hizo esperar hasta los 28 minutos, tras un pase de Chale a Cubillas, este se llevó a tres defensores y con un gran remate batió la portería de Simeonov. De esa manera se dio el triunfo peruano.

Marruecos 0-3 Perú

En este duelo que también corresponde al Mundial de México 1970, destacó por su gran actuación el volante Teófilo Cubillas quien se hizo presente con dos goles a los 65 y 75 minutos. El otro tanto lo anotó Roberto Chale a los 67 minutos. Esta fue la primera goleada histórica de Perú en los mundiales.

Uno de los que también tuvo una maravillosa actuación fue Luis Rubiños que sacó varios balones, además, tuvo un gesto en el que cargó a un atacante marroquí lesionado como si fuera su bebé, mientras se doblaba de dolor. Por esa acción Perú recibió el premio Fair play de la FIFA.

Perú 3-1 Escocia

El 3 de junio del año 1978, la selección peruana dio la mayor sorpresa al vencer a Escocia, que venía como favorita debido a las grandes figuras que tenían en su elenco.

Los escoceses se pusieron en ventaja en los primeros 14 minutos del encuentro, un error de José Velásquez ocasionó que el rival ataque y por medio de Joe Jordan ponga el 1-0. El empate llegó por medio de una gran jugada entre Cubillas y Cueto, este último puso el empate en el marcador.

Tras una falta de Chumpitaz, se cobró un penal a favor de la selección de Escocia, sin embargo, una gran actuación de Quiroga salvó el momento. A los 70 minutos, la sorpresa la dio Cubillas con su golazo tras enviar un potente remate desde casi 25 metros, que sobrepasó la reacción del arquero Alan Rough.

Minutos después, Juan Carlos Oblitas fue derribado y el  árbitro cobró un tiro libre cerca al área grande rival que Cubillas hizo efectivo de gran manera anotando el 3-1, en el minuto 77, con un gran tiro con empeine de la pierna derecha, dando un efecto a la pelota para que pase por encima de la barrera y por la parte izquierda de los defensas. El remate que realizó eran tan poco vistos que la FIFA lo considera como uno de los mejores goles en los mundiales.