Salud: El consumo de lácteos puede prevenir la osteoporosis

La ingesta de alimentos lácteos como el queso, yogur y leche en la niñez y juventud fortalece los huesos y lo protege de enfermedades.

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La osteoporosis no es una enfermedad exclusiva del envejecimiento. Es una enfermedad metabólica que provoca la disminución de la densidad del hueso. 

 

Una menor densidad ósea, vuelve al hueso más frágil, haciéndolo más propenso a sufrir fracturas.

 

Según datos de Federación Panamericana de Lechería (Fepale), el 30% de las mujeres menopaúsicas presentan signos de osteoporosis.

 

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Las reservas de calcio en la juventud

Esta enfermedad degenerativa está asociada a la deficiencia de calcio en los huesos, mineral presente en 99% de los huesos

 

En los primeros años de vida y durante la juventud, los huesos se forman y consolidan, alcanzando su pico máximo de calcio a los 30 años, aproximadamente.  

 

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Campaña “¡Sí a la Leche!”

Para incentivar el consumo de lácteos en la niñez y adolescencia, se viene promocionando la campaña “¡Sí a la Leche!” de la Fepale. Por ejemplo:

 

- En los primeros años, el consumo de alimentos ricos en calcio debe ser de hasta 700 mg de calcio en los tres primeros años, aumentando a mil gramos al día durante los cuatro y ocho años, y en el periodo entre los 9 y 14 años, el niño debe consumir hasta 1300 mg diarios. 

 

- La ingesta de calcio puede ser distribuida entre las diferentes comidas del día, en porciones. 

 

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- De igual forma practicar ejercicios físicos con regularidad es importante para el fortalecimiento del hueso.

 

- Asimismo, se recomienda que los ejercicios físicos se realicen al aire libre, para que la vitamina D proveniente del sol, ayuda a fijar el calcio a los huesos.

 

- La frecuencia del consumo de calcio debe prolongarse hasta la etapa adulta, así se podrá asegurar prevenir la osteoporosis.

 

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Consumo de productos lácteos 

Según explica Rafael Cornes, coordinador de la campaña “¡Sí a la Leche!” de la Fepale, una dieta rica en calcio incluye alimentos como queso, yogur y leche. 

 

“Así se minimiza la salida de calcio desde los huesos, ayudando a mantenerlos sanos”, señala el vocero de la Fepale. 

 

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