Regreso a clases: loncheras saludables para niños con diabetes tipo 1

Un plan de alimentación y nutrición saludable es importante para el control y el cuidado de niños y adolescentes diagnosticados con esta enfermedad.

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Loncheras para niños con diabetes tipo 1.
Loncheras para niños con diabetes tipo 1.

El inicio de clases escolares en el Perú puede suponer un reto para miles de padres de familia que buscan asegurar que sus hijos se alimenten de manera saludable durante sus refrigerios, especialmente si se trata de estudiantes con enfermedades crónicas como la diabetes tipo 1.

Esta condición, que se presenta principalmente en niños y adolescentes, requiere de un cuidado integral y del uso permanente de insulina.

De acuerdo con el Dr. Segundo Seclén, presidente de la Asociación de Diabetes Juvenil del Perú y director del Programa Changing Diabetes in Children, un plan de alimentación balanceado contribuye significativamente al bienestar de estos pacientes y a evitar complicaciones a corto y largo plazo como la hipoglucemia, el daño renal e incluso ceguera.

“La diabetes tipo 1 es una afección que impide la producción de insulina, una hormona importante para regular los niveles de azúcar en la sangre. Además del tratamiento farmacológico, los buenos hábitos de alimentación y un refrigerio balanceado con carbohidratos, proteína, grasas saludables, y fibra ayudan a evitar las caídas o subidas de azúcar, hipoglucemia e hiperglucemia respectivamente, que son frecuentes y suponen un riesgo para los pacientes”. 

Por su parte, Vicky Motta, nutricionista y educadora del programa, refiere que la lonchera escolar debe verse como un complemento a un adecuado desayuno. En esa línea, la especialista brinda cuatro recomendaciones básicas para la elaboración de refrigerios que mantengan saludables a los niños con diabetes tipo 1 durante sus clases sin perder su control glucémico:

  1. Loncheras variadas: Se recomienda que la lonchera incluya los principales grupos de alimentos como lácteos (leche, yogurt o queso); proteínas (pollo, huevo, atún, jamón de pavo); frutas al natural o en trozos según la edad del niño; cereales y derivados (pan, tostadas o galletas).
  • Porciones balanceadas: Estas dependerán de la edad, el tiempo y la actividad física que realice el niño durante el tiempo que permanezca en la escuela. Si la práctica de algún deporte o de algún ejercicio es de al menos 30 minutos, la lonchera puede incluir una ración adicional de fruta o de un carbohidrato.
  • Buena hidratación: El consumo de líquidos es importante para mantener hidratado al niño y adolescente especialmente en días de temperaturas altas, así como cuando realiza actividad física. Se recomienda incluir en la lonchera agua, infusiones o refrescos sin azúcar. Si se trata de agua natural, en adolescentes se sugiere beber hasta 6 a 8 vasos (2 litros), para mantener una correcta hidratación que permita la adecuada absorción de la insulina inyectable.
  • Alimentos dulces con moderación: Es posible que los niños se antojen de consumir algún dulce o comida chatarra que abundan en el entorno escolar. Por ello, se recomienda agregar alimentos dulces y saludables como chocolate o gelatina en porciones que pueden regularse mediante el autocontrol de la azúcar y agregar de ser necesario insulina rápida inyectable.
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