Recomendaciones para reconocer pescado fresco y evitar enfermedades

Programa A comer pescado brinda recomendaciones al acercarse el verano y aumenta la venta de productos marinos.

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Se acerca la temporada de verano y el consumo de pescado aumenta en esta temporada del año, por lo que las familias peruanas prefieren hacer ceviche, tiraditos y otras variedades de platos marinos. 

Pero así como aumenta el consumo, también se incrementa las posibilidades de que si no identifican que el pescado esté en optimas condiciones, podrían contraer algún tipo de enfermedad. 

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Para ello, D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, brinda algunas recomendaciones a considerar a la hora de comprar pescado. 

- La piel del pescado debe ser brillante y el músculo debe ser firme. De ser necesario, solicitar al expendedor del puesto, provisto de guantes , que efectúe el ejercicio de presionar la piel del pescado y si vuelve a su sitio de manera rápida, es signo de que está fresco.

- Los ojos del pescado deben ser brillantes, transparentes y saltones.

- Las agallas deben ser de un color rojo intenso. No hay que comprar productos con agallas de color pardo o gris.

- El olor del pescado debe ser agradable, característico a la brisa de mar.

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- En caso de tener escamas, estas deben ser brillantes y estar firmemente adheridas al cuerpo del pescado.

- De acuerdo a la norma sanitaria (DS  040-2001-PE), en el lugar de expendio el pescado fresco siempre debe comercializarse rodeado de hielo para que se mantenga a una temperatura cercana a los 0 ° c. 

- El pescado debe ser la última compra que se realiza en el mercado para reducir el riesgo de contaminación y contribuir a mantener su frescura.

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