Día del Café Peruano: 5 tips para preparar una buena taza de café
Una buena taza de café, cae muy bien en invierno además de cuidar la salud. Aquí algunos secretos para su preparación.
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En la víspera del Día del Café Peruano, a celebrarse el viernes 24 de agosto, Ana María Bugosen, especialista de la Cafeladería 4D, explica que la importancia de la acidez en los granos en la preparación de esta infusión.
“Una buena mezcla en los granos, para balancear el nivel de acidez, da como resultado saborear una excelente taza de café en sus diferentes presentaciones como espresso, capuccino o americano”, explica Ana María.
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Asimismo, la experta brinda algunos secretos para elaborar y disfrutar del sabor del café en una tarde de invierno.
1. La mezcla de granos
Escoger y combinar los diferentes tipos de grano de café aporta características y cualidades diferentes a cada taza. Por ejemplo: Los granos robusta ofrecen un sabor fuerte, amargo por contener más cafeína, mientras que la arábica, tiene un sabor suave y despliega un buen aroma, algo afrutado.
2. Ponle atención al agua
Es la base para una buena taza de café e influye en la acidez del grano acentuándolo o atenuándolo. Para vigilar este aspecto se recomienda utilizar agua mineral. Asimismo, hay que prestar atención al filtro de la maquina cafetera y la temperatura que no debe exceder los 90 grados porque podría afectar el sabor de la infusión.
3. Granos molidos
El molido del café facilita la mejor extracción del sabor y aroma. De igual forma, el tipo de molido está en relación al tipo de café a preparar: En cafeteras Express se requiere un molido súper fino, mientras que en las cafeteras por goteo se requiere un café de grano medio.
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4. Tiempo de preparación
Cada tipo de café tiene sus tiempos, respetando la amargura propia del grano y sin dejar que este se queme en la máquina.
5. La taza ideal
La presentación del café terminado debe ser en una taza de porcelana, especial para este tipo de infusión, debido a que este material conserva mejor el calor de la infusión, en comparación con el vidrio o cristal.
Por otro lado, Ana María Bugosen recomienda disfrutar de los excelentes granos de café peruano en diferentes presentaciones, como:
- Espresso, de estilo italiano.
- Capuccino, con leche y un toque de cacao belga.
- Capuccino Gelato, que incluye un batido con gelato.
- Café 4D, un espresso doble más helado de fior di panna y virutas de chocolate encima.
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