Alexandra Grande: medalla de oro para Perú en los Panamericanos

Soñaba con alzar las manos y tocar la gloria en Toronto. Por eso cada batalla era para ella una final. Por eso su entrega no se condicionó con el cansancio de cada prueba, por eso gritó “soy campeona” y “¡arriba Perú¡” entre lágrimas de emoción.

En la final se  impuso 4-3 a la dominicana Karina Díaz.
En la final se impuso 4-3 a la dominicana Karina Díaz.

En una final de infarto la peruana Alexandra Grande venció 4-3 a la dominicana Karina Díaz y se quedó con la medalla de oro en karate (-64kg) en los Juegos Panamericanos 2015.

Así, Grande suma la cuarta presea dorada para nuestro país en el certamen, la novena dorada para nuestro país en la historia de los Panamericanos y se proclamó como la quinta mujer peruana en subir al podio como la mejor.

PASO A PASO

Alexandra tuvo ayer un maratónico día para quedarse con el trofeo más preciado.

Su participación empezó por la tarde cuando enfrentó precisamente a Díaz. El duelo quedó 4-4 y por quedar empatadas, ambas avanzaron.

En la segunda pelea, 20 minutos después, la peruana se enfrentó a la canadiense Kamille Desjardins, a la que doblegó 4-3.

Alexandra esperó 20 minutos más para enfrentar su próxima batalla. Esta vez la contrincante sería la ecuatoriana Jacqueline Factos, a la que destrozó con un contundente 9-1.

En semifinales, Grande se topó con la chilena Daniela Lepín y el duelo olía a revancha. Es que la peruana cayó (3-2) ante la chilena el 2014 durante los Juegos Odesur en Santiago.

Alexandra salió con todo. No le dio tiempo a la chilena de reaccionar y llevó la pelea a su estilo para luego ganarla con autoridad 5-1.

MUJER DE ORO

La final estaba a la vista. La rival ya era conocida y Alexandra Grande hizo una pelea fabulosa. Intercambió golpes con la dominicana y cuando parecía que sería empate, la peruana asestó el golpe y se llevó la pelea.

Celebra Alexandra, el oro es tuyo. Celebra Perú, aquí tienes otra campeona de oro puro.