Doctor en Casa
Dr. José Perez Albela Columnista
Doctor en Casa

¿Qué causa la inapetencia?

 Tiene motivos psicológicos, farmacológicos y enfermedades como la anorexia e insuficencia renal.

Huela la comida antes de ingerirla, esto estimulará las papilas gustativas

Huela la comida antes de ingerirla, esto estimulará las papilas gustativas.

06 de Agosto de 2016 5:00 am.

La disminución del deseo por consumir cualquier tipo de alimento, independientemente de las necesidades energéticas del organismo.

Existen cuatro factores que pueden causar inapetencia:

  • Psicológicas: trastornos emocionales, nerviosismo, soledad, aburrimiento, tensión, ansiedad, trauma emocional, depresión.
  • Farmacológicas: anfetaminas, antibióticos, fármacos quimioterapéuticos, codeína, antitusígenos y medicamentos para el resfriado, digitálicos, demerol, morfina, efedrina.
  • Enfermedades: anorexia nerviosa, estados febriles, cáncer, enfermedad hepática crónica, insuficiencia renal crónica, VIH, hipotiroidismo, infecciones.

PREVENCIÓN:

  • Evitar dietas bajas en calorías.
  • Combatir el estreñimiento.
  • Evitar las frituras y grasas de origen animal.

REMEDIOS NATURALES:

  • Ejercicios: realizar actividad física antes de las comidas.
  • Dieta: ingerir varias comidas pequeñas durante el día.
  • Calorías: aumentar progresivamente la ingesta de calorías; estas deben ser a base de cereales integrales, panela, harinas dulces como las de algarrobina, camote y plátano.
  • Alimentos: ingerir cuatro dátiles en el desayuno.
  • Suplementos: tomar cuatro tabletas de levadura de cerveza media hora después de cada comida. Tomar un suplemento de vitaminas del complejo B con cada comida. Bebidas: si no hay deseos de comer, ingerir batidos de jugos con yogur y miel de caña o avena con frutas.