Navidad 2014: claves para comer panetón y no engordar

Si eres un fan de comer panetón en Navidad, aunque luego tu cuerpo no sepa qué hacer con tanta caloría consumida, lee esto para que estés tranquilo. Puedes comer ese dulce manjar y no subir de peso.

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Comer una tajada al día es suficiente.
Comer una tajada al día es suficiente.

Si eres un fan de comer panetón en Navidad, aunque luego tu cuerpo no sepa qué hacer con tanta caloría consumida, lee esto para que estés tranquilo. Puedes comer ese dulce manjar y no subir de peso.El nutricionista del Club Médico Bodytech, Jamee Guerra, nos comenta que “los beneficios de estas modificaciones se encuentran en que el contenido de carbohidratos disponibles es menor, así como la velocidad con que estos llegan a la sangre. Además el mayor contenido de fibra reduce el porcentaje de absorción de grasas saturadas y colesterol presente en el producto”.La gracia del panetón también se encuentra en su variedad. Existen nuevas alternativas que integran ingredientes peruanos como cereales y granos enteros como la quinua o la kiwicha: todos estos productos pueden sustituir a la harina blanca.Porque un panetón puede contener hasta 4000 calorías, si es dividido en 8 cada tajada contendrá 500 calorías; por esto se recomienda consumir una sola tajada al día.ALGUNAS RECOMENDACIONESHarina blanca fortificada: Elevada concentración de carbohidratos y bajo contenido de fibra, lo que hace que los carbohidratos sean más disponibles y de rápida absorción.Yema de huevo: Como agente emulsificante. Destaca principalmente su contenido alto de colesterol.Azúcar blanca: Su contenido de sacarosa se encuentra al 99% de pureza. Es un carbohidrato de rápida absorción y metabolización, con tendencia a la formación de lípidos intrahepáticos y al depósito de grasa corporal. Es preferible elegir un panetón que no sea endulzado con azúcar de mesa, pues las concentraciones de esta son importantes en este tipo de productos y su metabolización en el cuerpo es rápida y contribuyen a la formación de grasas cuando su consumo es elevado.Grasa vegetal: De fuente del aceite de palma, con contenido importante de ácido palmítico, grasa saturada con un elevado poder aterogénico.Frutas confitadas: Alto aporte de azúcares libres de rápida absorción y metabolización.ELIGE ASÍElegir siempre panetones hechos con harina integral de trigo y sin azúcar añadida. Racionar su consumo, para no superar más de una tajada al día. Si se acompaña de chocolate de taza, preparar este con leche 0% grasa, para no aumentar más los niveles de grasa saturada. No agregarle mantequilla para no aumentar más los niveles de grasa saturada, recordar que el 90% de la grasa ingerida se guarda directamente en las reservas corporales y solo un 10% sirve como energía para el músculo.Si deseas comer panetón con  todos los ingredientes tradicionales disminuye las calorías de tus otros alimentos por ejemplo cambia el chocolate caliente por café o jugos sin azúcar, y deja de lado los postres después del almuerzo, además es preferible consumir esta porción sin mantequilla pues este ingrediente puede aumentar considerablemente las calorías de tu dieta. (NDP)

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