¡Reinas del tablero! Ajedrecistas peruanas conquistan con medallas de oro y plata en competencia mundial

Fiorella Contreras e Irina Rojas lograron medallas en el evento de ajedrez escolar realizado en Kazajistán.

Fiorella Contreras e Irina Rojas lograron medallas en campeonato de ajedrez.
Fiorella Contreras e Irina Rojas lograron medallas en campeonato de ajedrez.Crédito: Composición El Popular

¡Orgullo peruano! Dos jóvenes ajedrecistas peruanas, Irina Rojas Salas y Fiorella Contreras Huamán, han dejado en alto el nombre del Perú en alto en el Campeonato Mundial Escolar de Ajedrez. Este importante evento se llevó a cabo en Kazajistán del 3 al 8 de agosto, con la participación de 300 escolares de 53 países.

Las talentosas deportistas son de la institución educativa ‘Saco Oliveros’ y representaron a nuestro país en mencionado torneo, demostrando toda su habilidad y destreza, asegurando un lugar en la historia del ajedrez escolar.

Peruana vencieron a oponentes internacionales

Fiorella Contreras, de 16 años, deslumbró en la categoría Sub-18, llevándose a casa la medalla de oro. Su talento y habilidad le permitió derrotar a ajedrecistas de países como India, Mongolia, Kazajistán, Azerbaiyán, China y Armenia, consagrándose como una verdadera maestra del ajedrez.

En la categoría Sub-12, Irina Rojas Salas, de 11 años, obtuvo la medalla de plata en una reñida serie por el primer puesto con su similar de Tayikistán. Su estupendo desempeño incluyó victorias sobre equipos de renombre como Kazajistán, Ucrania, España, Polonia, Canadá y Alemania.

Toda una campeona en el ajedrez

Fiorella Huamán es tetracampeona panamericana de ajedrez y se convirtió en la campeona mundial más joven con tan solo siete años en Brasil 2014. Por su parte, Irina Rojas, a pesar de su corta edad, es Subcampeona Panamericana Sub-11 en Bolivia 2022, medalla de bronce el panamericano juvenil Sub-12 en Uruguay, ese mismo año.

Además, a los 6 años, logró su primera medalla internacional (bronce) en el Panamericano Escolar de Ajedrez 2018, realizado en Venezuela.

Revisa todas las noticias escritas por el staff de periodistas y redactores de El Popular. Lee las últimas noticias de los principales redactores de Espectáculos, Actualidad, Virales, Deportes y más.