Holanda vs. México: tulipanes voltean partido y acaban con sueño de Memo Ochoa

FORTALEZA. Apareció con toda su maña para robarle la ilusión a México. Y en particular, para darle a Holanda la victoria y ubicarla entre las ocho mejores del Mundial Brasil 2014. Arjen Robben asomó a los 48’ del complemento, cuando el partido expiraba, para inventarse un penal y ofrecer el “regalo” a su compañero Huntelaar, quien desde el punto penal dio vuelta la cuenta y puso el 2-1 ante México y la clasificación a cuartos.

Lo sacó en un Triz.

México abandona la competencia con dignidad pero abatida por las circunstancias de un partido que tuvo en la mano y del que huyó poco antes del final cuando Wesley Sneijder y Arjen Robben se echaron a jugar.

Dos goles en seis minutos prolongaron la maldición de octavos que persigue al “Tri”. Y es que no pasa de esa fase por sexta vez consecutiva.

Pero esta vez plantó  cara. Fue mejor en gran parte del encuentro. Los que esperaban a un equipo holandés con el balón se equivocaron. Fue México más bien el que empezó con firmeza.

En los primeros 45’ solo asustó una arremetida de Robben en la que acabó sufriendo un doble penal de Moreno que no fue cobrado.

MÉXICO ADELANTE

Sin embargo, el marcador se movería en el minuto 3 del complemento. Giovanni dos Santos sacó un zurdazo que calentó aún más el cotejo.

Con el gol, el partido cambió. Holanda acentuó su presión. Buscó en exceso a Robben, quien fue el que más lo intentó.

“Memo” Ochoa, sin trabajo en el primer tiempo, apareció para rescatar a México. Salvó un gol en un córner tirado por Robben que remató a escasos metros De Vrij.

PASA ADELANTE

Luego, tuvo una buena ocasión Sneijder y también Robben. Un mano a mano que elevó el protagonismo de Ochoa.

Sin embargo, el golero mexicano no pudo hacer nada ante el misil de Sneijder (43’) en el 1-1.

Y cuando se jugaba el tercer minuto adicional Robben se dejó caer en el área ante un toque del Rafa Márquez y el árbitro portugués Proenca cobró penal.

Huntelaar engañó en la ejecución a Ochoa y Holanda le robaba la clasificación a cuartos a México cuando parecía que se iban a suplementarios.

La “Naranja Mécánica” ahora jugará por el pase a la semifinal a costa del “Tri” que en un triz despertó de su dulce sueño y pasó a experimentar una pesadilla.

EL COMENTARIO POPULAR

Armando Arango

En un encuentro parejo lo terminó ganando el más vivo. México se preparó bien para este choque. Corrió casi todo el partido, dispuso un orden táctico impecable y se puso arriba en el marcador. Pero no se preparó en lo mental. Holanda aprovechó los seis minutos de distracción de los mexicanos para aguarles la fiesta y la clasificación.

Sneijder no puede recibir solo y fusilar a Ochoa a los 43 minutos. Márquez no puede trabar a Robben en una jugada sin peligro de gol.

Cuando México despertó se topó con la eliminación.

Es cierto, se preparó bien, pero le faltó la parte mental; ahí Holanda le sacó el jugo.