¡Orgullo nacional! Perú se coronó campeón panamericano de ajedrez en la categoría sub-20

El ajedrecista Diego Flores obtuvo la medalla de oro y el título de Maestro Internacional.

Diego Flores Quillas, de 16 años de edad, es campeón panamericano.
Diego Flores Quillas, de 16 años de edad, es campeón panamericano.Crédito: Saco Oliveros

El ajedrez peruano triunfó a nivel internacional. Diego Flores Quillas, de 16 años de edad, logró coronarse campeón panamericano de ajedrez Sub-20, en la competencia realizada del 22 al 28 de agosto en Pereira, Colombia.

El adolescente tuvo que vencer a adversarios mucho mayores que él y de países considerados potencias mundiales y latinoamericanas en el deporte ciencia como Estados Unidos, Colombia, Venezuela, Costa Rica, México, Panamá, entre otros.

En la tabla final, Flores superó al representante de EE. UU. y favorito del torneo Lu Maximillian, el maestro más joven en la historia del ajedrez estadounidense, título que logró a los 9 años y 11 meses de edad.

Campeón peruano

Diego Flores, estudiante del Colegio Saco Oliveros, ganó el concurso de manera invicta frente a rivales difíciles y de nuevo vuelve a ocupar el primer puesto de la categoría juvenil en el continente americano.

“Ha sido una dura competencia, en la cual han participado más de seis países y varios ajedrecistas titulados. Me siento contento de haber logrado un excelente puntaje y mantenerme invicto, subiendo más de 60 puntos de ELO y logrando así volver a estar en el top 1 juvenil, por larga diferencia”, dijo el talentoso ajedrecista tras finalizar el campeonato.

Somos el mejor equipo deportivo en busca de las últimas noticias del fútbol peruano e internacional. Hacemos coberturas de partidos e incidencias de los goles de la Selección Peruana en las Eliminatorias Qatar 2022 y más eventos deportivos.