La indigestión: causas y formas de calmarla

Maritza Llanos V.La indigestión o dispepsia no es una enfermedad, sino una molestia relacionada con la ingesta de alimentos.

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La indigestión no se complica siempre que no sea provocada por una enfermedad.
La indigestión no se complica siempre que no sea provocada por una enfermedad.

Maritza Llanos V.

 La indigestión o dispepsia no es una enfermedad, sino una molestia relacionada con la ingesta de alimentos. 

“Sus síntomas más frecuentes son sensación de llenura (pese a que comió poco), ardor y dolor estomacal, hinchazón del abdomen y gases. Estas molestias se presentan por lo general después de ingerir alimentos”, señaló la Dra. Adelina Lozano, gastroenteróloga de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). 

QUÉ COSAS LO ORIGINAN

Las causas de su presencia son comer en exceso, sobre todo alimentos muy condimentados o grasosos (no consideran lo que estás mezclando ni las porciones); beber mucho café o bebidas alcohólicas y el estrés.

“La indigestión aumenta si la persona sufre de enfermedades como úlceras gástricas, cáncer gástrico, gastritis y cálculos vesiculares. Incluso si toma ciertos medicamentos”, sostuvo la especialista de la UPCH. 

CONSIDERA LO SIGUIENTE

Si tu indigestión no tiene relación con alguna enfermedad, entonces: 

- Evita el exceso de alimentos y bebidas alcohólicas.

- Toma algún medicamento para aliviar los síntomas, puede ser un antiácido.

- Puedes beber una infusión de hierbas (boldo, tomillo, menta, manzanilla). 

- Si la molestia se presenta muy seguido, visita al médico, puede tratarse de una enfermedad seria que requiere otro tratamiento.

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